http://futuremoney.tistory.com/naver98af7d11cfb5a049e58ff836c5b164fe.html 미세먼지와 해독제 감두탕

미세먼지와 해독제 감두탕 


요즘은 매년 봄이면 미세먼지로 인하여 밖에 나가기가 두렵습니다. 중국 학자들이 연구한 바에 의하면 한국과 일본에 미세먼지로 인해 때이른 죽음을 맞이하는 사람들이 3만명이나 된다고 하지요. 미세먼지 뿐 이겠습니까? 



약물중독,농약중독,인스턴트식품들로 인한 중금속 중독 등등 우리 몸은 이런저런 이유로 서서히 오염되고 결국 암에 걸리고 있는지도 모릅니다. 이러한 현대인들의 문제에 대응할 수 있는 처방이 있는데 바로 감두탕입니다.


물론 요즘 토마토,양배추,바나나,브로콜리,사과 등을 이용한 해독쥬스도 있습니다만, 감두탕은 단 2가지로 만들며, 구하기도 쉽고 만들어 마시기도 편리하다는 면에서 추천합니다. 어떤 재료로 어떻게 만드냐구요?


검은콩과 감초 2가지만 있으면 됩니다. 콩은 이왕이면 약콩이라고도 부르는 쥐눈이콩이면 더 좋습니다. 이 감두탕은 동의보감에도 나오는데 백약과 백물의 독을 해독한다고 하지요.  


콩에는 식이섬유와 칼륨이 풍부하며, 쥐눈이콩은 원래 식이섬유도 많고 안토시아닌,비타민E도 많이 들어 있으며 기관지가 나쁘고 기침을 멎게 하는데 효능이 있습니다.


한약을 지을 때 꼭 감초가 들어가는 것은 다른 약재들이 가지고 있는 독성을 중화시키기 위해서 넣는다고 하지요. 그러니 이 2가지 만으로도 우리는 미세먼지를 대응할 수 있으며, 다른면으로도 몸에 좋습니다.  



만드는 방법도 아주 간단합니다. 2리터의 물에 감초 30그램,쥐눈이콩60그램 정도를 넣고 30분간 끓이기만 하면 됩니다. 2리터의 물은 페트병 큰것 하나 정도이며 감초와 쥐눈이콩의 비율은 1:2정도로 하시면 됩니다.


마시는 방법은 뜨겁게 마시는 것이 아니라, 식혀서 차게 드시는 것이 좋습니다. 하루 3-4회 마시면 됩니다. 과유불급이라는 말이 있듯이, 몸에 좋다고 너무 많은 양을 너무 오래동안 마실 필요는 없습니다.


아직도 담배를 피시는 분들이 많은데 니코틴 중독도 몸에 안좋으며 폐암의 원인이 되기도 합니다. 애연가들이라면 자신의 건강을 믿지말고 감두탕을 드시는 것이 좋습니다.


감두탕은 우리 몸의 면역력을 강화하는 효능도 있으므로 요즘같이 미세먼지가 많은 계절에 꼭 만들어 드셔 보시기 바랍니다. 모두 건강하시기 바랍니다. 


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