http://futuremoney.tistory.com/naver98af7d11cfb5a049e58ff836c5b164fe.html 장염에 좋은 음식과 먹으면 안되는 음식

장염 에 좋은 음식과 먹으면 안되는 음식 


장염은 스트레스성도 있지만 바이러스의 침입으로 생기며, 문자 그대로 장에 염증이 생기면서 설사를 하는 것입니다. 장이 일을 수행할 수 없어 설사를 오래 하게 되면 몸에 수분이 뻐지면서 탈수 현상까지 올 수 있습니다.



장염의 경우 대부분이 음식물 섭취와 관련이 있어 식중독과 구분하기가 어려우며,여름에 자주 발생한다고 하지만 요즘은 사계절 모두 조심해야 하는 질병입니다. 증세는 문제가 된 음식을 먹은 후 72시간 내에 설사,복통,구토가 일어 나는 것이 특징입니다.


장염에 걸리면 의사를 만나 빨리 치료에 나서는 것이 가장 좋습니다.우선 설사가 오래 계속되면 탈수현상이 일어 나는데 물을 드시는 것이 좋습니다.그냥 물보다는 보리차나 매실차와 같이 끓인 물을 드시면 영양 보충도 되고 설사로 인하여 몸에서 빠져 나간 수분을 보충하는데 아주 좋습니다.


다음은 죽을 드시는 것입니다. 요즘은 집에서 만들지 않아도 죽집에서 사다 드시면 됩니다. 죽은 소화도 잘 되고 손실된 영양도 보충하는데 아주 적합하지요. 


다음은 꿀입니다. 꿀은 아미노산을 포함하여 영양도 풍부하지만 위나 장에 있는 염증을 치료하는데도 아주 효과가 뛰어 납니다. 왜냐하면 꿀에는 항균 작용을 하는 성분이 들어 있기 때문이지요.



다음은 언급한 매실입니다. 매실은 약이 없던 옛날에 배가 아플 때 먹는 가정상비약이었지요.매실에 위장에 유해균을 죽이는 성분이 들어 있기 때문이었을 것입니다. 매실에 들어 있는 구연산은 젖산을 분해하는 효능이 있어 빠른 회복을 도와 줄 수 있습니다.



다음은 양배추입니다. 위장병이 있는 분들이 양배추를 갈아 드시는 분들이 많은데 비타민,식이섬유,미네랄과 같은 영양도 많으며 소화도 잘되고 위점막을 보호하는 효과가 있습니다. 


다음은 감입니다. 장염에 걸리면 화장실을 빈번하게 드나들게 되는데, 감에는 탄닌 성분이 들어 있어 설사를 멎게하는 효과가 있습니다.


다음은 바나나입니다. 바나나를 드시면 포만감이 빨리와서 배고픔도 없어지지만,감에 들어 있는 팩틴 성분도 설사를 멎게하는 효능이 있어 장염으로 인한 설사를 억제시키는데 도움이 됩니다.


다음은 사과입니다. 사과에도 팩틴 성분은 다량 들어 있으며 식이 섬유가 많아 장에 좋으며 노폐물을 배출해 주는 효능이 있습니다.


마지막으로 감자입니다.감자에도 위점막을 보호해 주는 효능이 있습니다. 위장이 안 좋은 분들 중에는 감자즙을 만들어 마시면 금새 속이 편안해 지는 분들이 있습니다. 감자 보다는 믹서로 갈아서 즙으로 드시면 장염도 회복되고 영양 보충에도 좋습니다. 


주의해애 할 음식들도 있는데, 장염을 앓고 계신 동안에는 인스턴트 식품이나 자극성이 강한 음식이나 음료를 피하는 것은 상식입니다. 소화시키기 어려운 육류나 기름진 음식도 피하도록 하시기 바랍니다.


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