http://futuremoney.tistory.com/naver98af7d11cfb5a049e58ff836c5b164fe.html 기침감기 빨리 낫는법 알아봐요

기침감기 빨리 낫는법 알아봐요


봄이면 중국에서 불어 오는 황사에 더하여 미세먼지로 인하여 우리 몸의 기관지는 수난의 계절이 됩니다. 기침과 가래,목의 통증,비염의 악화, 두통이 생기기 딱 좋은 계절이 봄입니다. 낮과 조석간의 심한 기온차도 감기에 걸리기 안성마춤이기도 합니다.



혹 이런 증상이 생긴다면, 우리는 감기나 미세먼지의 공격을 받고 있는지도 모릅니다. 방치해 두면 기관지염이나 천식과 같은 만성 질병이 될 위험도 있지요. 이런 증세가 초기라면 즉시 대응하는 것이 좋습니다. 그럼 기침감기를 빨리 잡는 방법에 대하여 알아볼까요?


가장 먼저 목을 따듯이 유지하도록 하십시오. 목의 온도를 1도 올리면 면역력이 5배가 강해진다고 하지요. 간단한 일이므로 집에 계시다면 수건으로 목을 감고 계시고, 외출을 해야 한다면 여성들의 경우 스카프로 목을 감아 보온을 유지해 주도록 하시기 바랍니다. 물론 그날의 미세먼지 농도에 따라 마스크를 해야 할지도 모릅니다.


두번째는 주무실 때 따뜻한 물기를 묻힌 수건을 코에 올려 놓고 주무시는 것이 좋습니다. 
마스크를 사용하셔도 됩니다. 코가 건조해 지는 것을 막아 주며 가벼운 감기는 이것만으로도 좋아지는 것을 느낄 수 있습니다.


세번째는 비타민C가 많이들어 있는 차를 자주 드시도록 하시기 바랍니다. 감기가 들었을 때는 물을 많이 마시는 것이 좋은데 이왕이면 면역력을 강화해 주는 비타민C가 많은 차를 드시면 좋습니다. 오미자차,유자차,생강차 어느것이나 좋습니다.



네번째는 도라지즙을 드셔도 좋습니다. 도라지는 알카리성 식품으로 비타민을 비롯하여 칼슘,섬유질,철분,단백질 각종 영양소에 더하여 인삼에 들어 있는 사포닌도 함유되어 있다고 하지요.사포닌은 우리의 면역력을 강화시켜 주며 기관지 보호 능력도 있으니 도라지 즙을 내어 드시거나 주문해서 드실 수 있습니다.


다섯번째는 양파를 잘 씻어 껍질채로 끓여 드셔도 좋습니다. 양파 끓인 물도 초기 감기 잡는데는 한 몫을 할 수 있습니다.  여섯번째는 소금물로 가글을 하시는 것입니다. 목 깊숙히 소금물이 닿을 수 있도록 자주 가글을 해주시면 기관지의 염증을 잡아 주는데 효과가 있습니다. 


일곱번째는 무우와 꿀을 사용하는 것입니다. 무우를 믹서기에 넣고 돌리시면 물이 풍부한 무우즙이 나오는데 이것을 그릇에 담은 후에 꿀을 듬뿍 부어 주시면 됩니다.  잘 섞은 후에 그대로 한숟깔 드셔도 되지만 하루 정도 숙성시켜 드시면 맛도 부드러워 집니다. 


감기는 일단 걸리면 일주일은 간다고 합니다. 또한 빨리 나을려고 바로 병원으로 가셔서 약을 지어 드시는 분들도 있는데, 약은 사실 독성이 있습니다. 선택은 본인이 해야 하지만 이러한 7가지 방법을 잘 사용하시면 웬만한 감기는 초기에 잡을 수 있습니다. 크게 돈 드는 일도 아니므로 경제적으로 손해 볼 일도 없습니다. 잘 활용해 보시기 바랍니다.   


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