http://futuremoney.tistory.com/naver98af7d11cfb5a049e58ff836c5b164fe.html 건강한 식사 습관을 생각해 보았나요?

사람은 누구나 건강하게 오래 오래 살기를 원합니다. 그런데 정작 건강한 식사 습관에 대해서는 그다지 관심을 갖지 않는 것 같습니다. 대부분의 사람들이 바쁘기 때문이어서 인지 대충 한 술 때우는 식의 빠른 식사를 합니다. 또한 젊은이들은 건강에 좋지 않다는 음식도 대수롭지 않게 자주 먹는 것을 볼 수 있습니다.



현대인들의 질병은 사실 오래된 식습관에서 오는 것이 많습니다. 그러므로 중년 이후에도 양호한 건강을 유지하려면 젊어서 부터 자신의 자주 먹는 식단과 식사 습관에 대해 관심을 가져야 하지 않을까요? 이러한 면에 있어서 아마 100세가 넘는 장수하는 어른들의 식습관을 살펴보는 것은 좋은 참고 자료가 될 것입니다. 장수하는 분들이 많은 마을들을 찾아가 보면 몇 가지 공통점이 있다고 하지요.


건강한식사습관


이미 잘 알려진 사실이지만, 식단이 간소하고 저 칼로리라는 것입니다. 미국의 한 박사는 흙과 밀접히 관련된 자연 음식이 대단히 중요하다고 말합니다. 이러한 식단은 비타민이 풍부하고 설탕은 적다는 것이 공통입니다. 시골에는 비만한 사람들이 별로 없습니다. 설탕이 많은 음식을 많이 들고 계시지는 않습니까?

 


요즘 새로운 학설에 의하면 비만의 원인이 지방보다는 설탕이 많은 음식이 원인일 수 있다는 이야기가 있습니다. 그러므로 단 음식을 피하는 것이 건강한 식사 습관일지 모릅니다. 도시에 산다면 음료수를 자주 마시게 되는데 설탕이 많은 음료가 많다는 것을 염두에 두어야 하겠습니다. 



다음으로 또 다른 특징은 단백질의 섭취를 고기가 아니라 콩이나 우유 제품에서 얻는 경우도 많다고 하지요. 고기를 섭취하지 말라는 것이 아니라, 퇴근하면서 자주 술자리를 갖고 기름진 고기를 안주로 먹는다면 곤란합니다. 밤 늦게 귀가하면 운동은 고사하고 잠자기 바쁨니다. 이러한 식사 습관이 나중에 건강에 큰 문제가 될 수 있지요.


다음으로 가급적 오래 보관되는 식품보다 흙에서 바로 나온 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 보통 오래 보관되는 식품들은 부패를 막고 오래 보관하기 위해 방부제 처리를 하기도 하지만 영양가가 떨어지는 경우가 많습니다. 음식도 과일도 자연에서 바로 채취한 것이 영양가도 많고 건강에 가장 좋다는 것은 상식입니다.


마지막으로 식사는 천천히 꼭꼭 씹어서 드시는 것이 건강한 식사 습관입니다. 췌장암의 한 원인을 급히 빠르게 먹는 식사 습관일 수도 있다는 이야기도 있습니다. 이러한 습관이 췌장에 부담을 주고 누적이 되면 문제를 가져 올 수 있다는 것이지요. 



음식은 천천히 음미하면서 즐기면서 드시는 것이 오장육보를 보호하는데 도움이 됩니다. 이러한 습관은 소화 효소인 침이 음식에 골고루 섞이고 소화 기관에 부담을 주지 않습니다. 현대인들이 바빠서 빨리 드시기도 하지만 이러한 빨리 빨리가 계속되면 습관이 되어 한가할 때에도 급히 식사를 하게 됩니다. 



그렇습니다. 가급적 설탕이 많은 음식과 지방이 많은 고기는 소극적으로 드시고, 흙에서 바로 나온 자연산을 드시고, 음식은 천천히 충분히 씹어서 드시도록 하십시오! 후일 건강에 크게 도움이 될 것입니다.


그러나 건강한 식사 습관을 가져도 병에 걸릴 수 있습니다. 질병의 원인은 음식 외에도 유전적인 요인, 스트레스, 주변 환경 등도 원인이 될 수 있기 때문입니다. 그러나 잘못된 습관은 고치는 것이 좋겠습니다.

         

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