http://futuremoney.tistory.com/naver98af7d11cfb5a049e58ff836c5b164fe.html 폴리페놀 효능 / 폴리페놀 많은 음식

폴리페놀 효능 / 폴리페놀 많은 음식


폴리페놀은 유리 몸에 유해산소인 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔 주는 항산화 물질 중에 하나입니다. 폴리페놀은 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호나 세포 구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 효과로 우리 몸에 발생할 수 있는 여러가지 질병의 발생률을 낮춰 준다고 하지요. 




특히 암 발생을 억제하며 심장질환을 비롯한 여러가지 혈관 질환을 예방하여 주며 노화를 억제하여 주는 것으로 알려져 있습니다. 피에 콜레스테롤이 많아지면 혈관 질환에 걸리기 쉬운데 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아 주어 콜레스테롤 수치도 낮게 유지 시켜 줍니다. 또한 폴리페놀은 장내 유산균의 성장을 도와 주는 역할도 합니다.  



따라서 평소에 폴리페놀이 많은 식품을 섭취하면 면역력도 강해지고 건강한 몸을 가질 수 있습니다. 그러나 깊숙이 들어가 보면 폴리페놀의 종류에는 수천가지가 넘는다고 하지요. 


 


가장 널리 알려진 것은 녹차에 든 카테킨,포도주에 들어 있는 레스베라트롤,사과나 양파에 들어 있는 쿼세틴을 들 수 있습니다. 커피에 들어 있는 클로겐산,그리고 과일에 많이 들어 있는 플라보노이드와 콩에 많이 들어 있는 이소플라본도 폴리페놀의 일종입니다.



딸기나 가지, 포도, 검은콩, 팥 따위 붉은색이나 자색의 안토시아닌계 색소 등도 모두 폴리페놀 화합물이라고 합니다.이 밖에도 폴리페놀화합물은 쵸코렛, 과일, 카카오, 적포도주 등 여러 가지에 포함되어 있습니다.


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