http://futuremoney.tistory.com/naver98af7d11cfb5a049e58ff836c5b164fe.html 암 예방 그리고 식이요법

암 예방 그리고 식이요법

2016. 11. 14. 17:54

암 예방 그리고 식이요법


현대에 이르러 암이라는 질병으로 쓰러진 사람은 셀 수 없이 많을 것입니다. 그런데 나이들어 암에 걸려 사망한 사람은 그렇다 쳐도 한참 일할 나이에 암으로 세상을 떠난 사람들을 보면 암은 현대인의 공포의 대상 중에 하나입니다.




과연 암은 물리칠 수 있는 것입니까? 식이 요법은 정말 암을 예방할 수 있습니까? 우리가 먹는 일부 식품이 암을 유발하는것이 가능한 일입니까? 미국에 [악성 무관심]이라는 책에서는 미국에서 결장암과 유방암의 발생 비율이 높은 것은 상당 부분 음식에 기인한다고 기술하였습니다. 이 말은 한국에서도 공감이 되는 말입니다.



따라서 건강에 관심이 있는 사람이라면 자신이 먹고 마시는 것을 취사 선택할 줄 알아야 합니다. 중요한 것은 우리가 개인적으로 예방 조치를 취한다면 어느 정도는 암을 예방하는 것이 가능하다는 사실입니다.그 러한 것에는 어떤 것이 있는지 살펴보기로 하겠습니다.



첫째는,알콜 남용입니다. 알콜 즉 술은 적절히 마시면 약이지만 많이 마시면 독이 됩니다.특히 담배를 피우는 사람들은 하루 두잔 이하로 마셔야 한다고 주장하는 의사들이 있습니다. 절도있게 마시는 분들 중에 놀라실 분이 있는지 모르지만 적어도 암의 예방이라는 관점에서는 그러합니다.   




둘째는,암 외과의 중 한사람은 지방이 많은 육류를 피하고 지방이 적고 콜레스테롤이 적은 음식을 먹는 것이 암 발생률을 낮추는 그 어떤 일보다 효과적이라고 말합니다.




셋째는,천연섬유질 식품의 섭취입니다. 한 보건 기구는 우리가 섭취해야 할 음식 가운데 하루 적어도 25--35그램 정도의 천연 섬유질을 권장합니다. 이러한 음식의 섭취는 자연스러운 방법으로 우리의 장을 청결하게 유지하는 방법이라는 것입니다.우리의 식단에 과일,야채,완두,콩,현미를 빼 놓을 수 없습니다. 감자,사과,배,복숭아 등은 껍질 채로 드시는 것이 좋습니다. 진한 녹색류의 야채를 추천합니다.  



넷째는, 동물성 지방을 피하라는 것입니다. 붉은 고기 대신에 가금류의 고기와 생선이 추천되고 있습니다.꼭 육류를 먹어야 하는 경우 고기의 겉과 속에 지방이 많은지를 살펴 보는것은 지혜로운 일입니다. 유제품도 지방이 적은 것이나 탈지유를 사용하시는 것이 좋습니다. 



다섯번째는,담배를 멀리하는 것입니다. 담배는 인류가 만든 가장 나쁜 습관 중에 하나입니다. 폐암의 발생률은 담배를 피는 사람들이 안 피는 사람들 보다 10배나 높기 때문입니다.




여섯번째는, 화학물질입니다. 직장이 화학물질을 취급하는 곳이라면 상당히 주의가 요합니다. 화학물질은 종양의 기폭제이자 촉진제의 역할을 할 수 있습니다. 이러한 곳에서 일한다 해도 책임있는 고용주라면 안전 장치를 잘 해 줄 것입니다. 그러나 고용주가 그 반대라면 직장을 옮기는 것도 생각해 보아야 합니다. 또한 약으로 먹는 항생제도 꼭 필요한 경우가 아니라면 피해 가는 것이 좋습니다.  



우리는 우리 자신의 삶과 생명을 사랑합니까?  그렇다면 누구든지 자신의 생활방식을 변화시킬 수 있는 충분한 동기를 발전시킬 수 있으며, 그런 마음 가짐은 암에 걸릴 확률을 낮추는데 크게 기여할 것입니다.


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